Laman

Jumat, 02 Agustus 2013

PENGETAHUAN KAS KECIL



Kas Kecil

a.      Sistem Dana Tetap (Metode Imprest)
Contoh 1: Catatlah transaksi di bawah ini dalam buku kas kecil dengan system dana tetap.
Maret
1
Dibentuk dana kas kecil dengan mengeluarkan cek No.17 sebesar Rp 2.000.000
Maret
6
Dibeli materai tempel Rp 14.000,-. Surat bukti No.1
Maret
10
Dibayar beban telegram ke semarang Rp 50.000,-. Surat bbukti No.2
Maret
13
Dibayar biaya angkut pembelian Rp 100.000,- Surat bukti No.3
Maret
15
Dibeli perlengkapan kantor Rp 150.000,-. Surat Bukti No.4
Maret
18
Dibayar upah pesuruh Rp 10.000,- Surat bukti No.5
Maret
20
Dibeli perlengkapan kantor Rp 120.000,- Surat bukti No.6
Maret
23
Dibayar langganan surat kabar Rp 30.000,- Surat bukti No.7
Maret
25
Dibayar uang makan pegawai yang lembur Rp 100.000,- Surat bukti No.8
Maret
28
Dibeli materai pos Rp 21.000,- Surat bukti No.9
Maret
29
Dibayar telpon bulan Pebruari Rp 150.000,- Surat bukti No.10
Maret
31
Dibayar perlengkapan kantor Rp 100.000,- Surat bukti No.11
Maret
31
Dibayar reparasi peralatan kantor Rp 120.000,- Surat bukti No.12
April
1
Diisi kembali dana kas kecil dengan cek No.25

Jawab:                                                       Buku kas Kecil

  1. Sistem Dana Tidak Tetap (Fluctuation System)
Pada tanggal 1 April 2000, Fa “Libertus” membentuk dana kas kecil yang tujuannya membiayai pengeluaran-pengeluaran yang jumlahnya relative kecil. Pengiisian dana kas kecil digunakan system dana tidak tetap. Selama bulan April 2000 transaksi yang berhubungan dengan kas kecil sbb:
April
1
Dikeluarkan cek No. B 38201 Rp. 2000.000,-. untuk mengisi dana kas kecil
April
5
Di beli tunai sapu kantor Rp 100.000,-
April
8
Di bayar langganan surat kabar Rp 58.000,-
April
10
Di bayar upah pesuruh Rp 50.000,-
April
11
Di beli materai dan perangko Rp 70.000,-
April
14
Di bayar konsumsi rapat Rp 150.000,-
April
18
Di bayar biaya telegram Rp 12.500,-
April
21
Di bayar biaya air minum Rp 30.000,-
April
25
Diisi dana kas kecil dengan cek No.B 38211 Rp 1.000.000,-
April
28
Di bayar upah pesuruh Rp 35.000,-
April
30
Di beli materai dan perangko Rp 35.000,-
April
30
Di bayar biaya telegram Rp 18.000,-

            Berdasarkan data di atas, buatlah:
  1. Jurnal umum atas transaksi di atas
  2. Buat akun Dana Kas Kecil dengan lajur bentuk T sederhana.
Tutup 30 April dan buka kembali 1 Mei 2000.

Jawab;




Jurnal Umum


Dana Kas Kecil


REKONSILIASI (PENYESUAIAN) LAPORAN SALDO BANK
Contoh 1:
Pada tanggal 31 Desember 2000, saldo kas fa. Agus & Co, menurut catatan Perusahaan Rp 27.250.000,00-. Rekening Koran yang diterima dari Bank menunjukkan saldo sebesar Rp 31.482.500,00-.
Perbedaan itu disebabkan oleh pos-pos di bawah ini:
  1. Cek yang dalam peredaran/belum diuangkan pemegangnya:
No. AD 14 Rp. 1.200.000,00-
No. AD 15 Rp. 1.000.000,00-
No. AD 16 Rp. 1.500.000,00-
  1. Debitur nasabah menyetor ke Bank:
Nominal Piutang          Rp 525.000,00-
Biaya Inkaso                (Rp  15.000,00-)
Bersih                          Rp 510.000.00-
Bank telah mencatat sebagai penambahan uang nasabah sedang perusahaan sama sekali belum mencatat.
  1. Bank memberikan bunga bagi nasabah sebesar Rp 25.000,00- dan memberikan Rp 2.500,00- untuk biaya administrasi bank.
Diminta:
  1. Menyusun rekonsiliasi laporan bank per 31 Desember 2000 bentuk horizontal dan vertical
  2. Ayat penyesuaian yang diperlukan








Jawab:
  1. Bentuk Horizontal
Rekonsiliasi Laporan Bank
Per 31 Desember 2000
      Bentuk Vertikal
Fa. Agus & Co
Rekonsiliasi Laporan Bank
Per 31 Desember 2000


  1. Ayat Penyesuaian

Contoh 2:
Salinan rekening Koran yang diterima perusahaan Handoko pada tanggal 31 Desember 2000 menunjukkan saldo Rp 12.575.000,00. Menurut catatan perusahaan saldo kas adalah Rp 13.250.000,00.
Selisih itu adalah disebabkan pos-pos berikut:
  1. Penyetoran uang tunai ke Bank tgl 20 Desember 2000 sebesar Rp 725.000,00 belum di catat oleh Bank.
  2. Bank memperhitungkan sebagai beban biaya administrasi bank Rp 10.000,00
  3. Bank memberikan bunga uang perusahaan sebesar Rp 60.000,00
Diminta:
  1. Menyusun rekonsiliasi bank per 31 Des’00
  2. Jurnal penyesuaian yang diperlukan.

 Contoh 3:
Pada tanggal 31 Des’00 saldo kas Fa. Rimbun memperlihatkan sebesar Rp 14.875.000,00. Salinan rekening Koran yang diterima dari bank memperlihatkan saldo kredit bank Rp 14.925.000,00.
Selisih tersebut adalah karena pos-pos berikut:
  1. Cek dari Hadi Jakarta sebesar Rp 850.000,00 ternyata tidak cukup dana. Cek tersebut dikirim kembali oleh bank kepada firma rimbun.
  2. Cek yang telah dikeluarkan perusahaan ternyata belum diuangkan pemegangnya yaitu, cek:
No.15 Rp 125.000,00
No.16 Rp 300.000,00
No.17 Rp 450.000,00
  1. Bank mendebit firma untuk biaya administrasi Rp 5000,00 dan mengkredit Rp 30.000,00 untuk bunga.
Diminta:
  1. Menyusun rekonsiliasi laporan bank per 31 Des’00
  2. Membuat penyesuaian yang diperlukan.

Contoh 4:
Pada tanggal 31 Des’01, saldo kas menurut catatan perusahaan Agus Rp 17.550.000,00. Rekening Koran yang diterima dari Bank memperlihatkan saldo kredit Rp 17.490.000,00.
Selisih tersebut disebabkan pos-pos berikut:
  1. Cek No.18 yang ditulis untuk pembayaran hutang kepada Bedu Jakarta, sebesar Rp 850.000,00 dicatat oleh bank Rp 580.000,00.
  2. Uang tunai yang ada di kas perusahaan sebesar Rp 250.000,00. Jumlah ini sudah termasuk saldo menurut catatan perusahaan per 31 Des’01.
  3. Cek yang diterima dari Hartono untuk pelunasan hutangnya sebesar Rp 350.000,00 dicatat dalam jurnal penerimaan kas sebagai penerimaan sebesar Rp 530.00,00.
  4. Pembayaran hutang dengan cek No.19, dicatat dalam buku pengeluaran kas sebesar Rp 375.000,00 mestinya sebesar Rp 275.000,00.
Diminta:
  1. Menyusun rekonsiliasi laporan bank 31 Des’01
  2. Membuat jurnal penyesuaian yang diperlukan.











Jawaban contoh 2,
Perusahaan Handoko
Rekonsiliasi laporan Bank
Per 31 Desember 2000
           
Jurnal
           
Jawaban contoh 3,
Rekonsiliasi laporan Bank
Per 31 Desember 2000
                 
Ayat Penyesuaian
Jawaban contoh 4,
Perusahaan Agus
Rekonsiliasi laporan Bank
Per 31 Desember 2001
Ayat Penyesuaian












Bentuk Rekonsiliasi:
  1. Rekonsiliasi saldo akhir kas dan saldo akhir bank untuk menunjukkan saldo yang benar.
Rekonsiliasi Laporan Bank
Pada Tanggal ............
  1. Bentuk rekonsiliasi saldo bank ke saldo kas sehingga saldo kas sesuai dengan saldo bank.
PT. ARKANA
Rekonsiliasi Laporan Bank
Pada Tanggal ............

  1. Rekonsiliasi saldo awal, penerimaan, pengeluaran dan saldo akhir (4 kolom)
31 Januari xxxx
  1. Rekonsiliasi saldo awal, penerimaan, pengeluaran dan saldo akhir kas dan bank (8 kolom)

KEJU DI DUNIA

Keju adalah makanan kuno yang sudah diproduksi sejak zaman prasejarah walaupun tidak ada bukti pasti kapan pembuatan keju pertama kali dilakukan.Masyarakat prasejarah mulai meninggalkan gaya hidup nomaden (impian lama yang kembali menggila)dan beralih menjadi beternak kambing, domba maupun sapi.Dengan beternak, masyarakat mulai mengenal susu dan kegunaannya. Persediaan susu pun jadi meningkat sehingga orang-orang mulai menyimpannya dalam bejana tanah liat ataupun kayu. Karena kebersihan yang kurang, terkena sinar matahari secara langsung atau terkena panas dari api maka susu dalam bejana tersebut menjadi asam dan kental.Setelah dicoba ternyata susu tersebut masih dapat dimakan.Itulah pertama kalinya manusia menemukan keju krim asam (sour cream cheese).
Nah setelah mengetahui sejarah tentang pertama keju ditemukan, Sekarang ada berapa jenis keju sebenarnya di dunia ini. Mari kita ulas satu persatu

. bagi para pecinta makanan lembut yang kaya cita rasa ini, tidak asing jika mendengar nama namaKEJU yang ada dibawah ini.
Pertama yaitu Keju Ricotta  adalah keju segar dari Italia yang dibuat dari air dadih sisa pembuatan keju lain yang dimasak lagi. Ricotta berasal dari kata bahasa Latin yaitu "recocta" yang berarti "dimasak lagi". Keju ini diproduksi di seluruh daerah di Italia. Ricotta dapat dimakan begitu saja.Keju ini memiliki rasa yang tidak terlalu manis dengan tekstur yang lembut dan warna yang putih seperti salju.yummi.
Kedua keju Emmental, Emmentaler, Emmenthal, atau Emmenthaler adalah keju dari Swiss yang dibuat dengan susu sapi mentah dan memiliki banyak lubang atau "mata" yang berukuran besar. Keju ini dikenal sebagai "keju Swiss" di Amerika Utara. Keju bolong bolong ini kerapkali kita jumpai pada saat cartoon tom and jerry atau cartoon cartoon lainnya. Keju dengan fisik berlubang besar besar ini disebut sebagai keju swiss.
Ketiga Keju Cheddar adalah keju yang relatif keras, berwarna kuning pucat hingga putih gading, dan kadang-kadang memiliki rasa yang kuat. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris dan merupakan keju yang paling populer di Britania Raya. Keju Cheddar telah dibuat tiruannya secara luas, baik di Inggris, maupun di negara-negara lain seperti Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, Afrika Selatan, Kanada, dan Islandia. Di sebagian besar negara-negara di dunia umumnya tersedia keju "Cheddar" dalam berbagai bentuk. Keju Cheddar juga merupakan salah satu keju yang paling umum tersedia dan digunakan di Indonesia sebagai bahan kue dan makanan. Nah untuk keju yang satu ini pasti nama keju cheddar sudah tak asing lagi bagi para penikmat keju, Karena memang kebanyakan keju yang dijual dipasaran adalah bentuk keju cheddar yang saat ini kita bahas. Maka dari itu keju cheddar lebih mendunia daripada keju keju yang lainnya.
Keempat
 keju Stilton adalah keju dari negara Inggris yang dibuat dengan menggunakan susu sapi yang dipasteurisasi (adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh organisme merugikan seperti bakteri, virus, protozoa, kapang, dan khamir.) dan memiliki tekstur yang bercorak biru karena penambahan jamur pada proses pembuatannya. Keju Stilton memiliki bentuk silinder yang tinggi dengan kulit yang tebal, berkerut dan padat. Warna dari kulit tersebut adalah coklat keabu-abuan dengan bercak-bercak putih. Kulit tersebut memiliki lubang-lubang sangat kecil yang merupakan hasil dari menusukkan jarum. Jarum tersebut ditusukkan pada kulit keju agar udara di bagian dalam keju dapat keluar. Untuk keju yang satu ini memang jarang sekali ditemukan, karena memang pendeskripsian keju seperti itu jarang sekali digunakan untuk bahan masak memasak. Keju tersebut lebih dikenal sebagai keju putih, karena memang warnanya yang putih.
Selanjutnya yaitu keju Edam (bahasa Belanda Edammer) adalah keju yang berasal dari Belanda yang secara tradisional berbentuk bulat dan berwarna kuning terang dan dibungkus dengan parafin dan malam (zat) berwarna merah. Keju ini dinamai demikian karena pertama kali dibuat di Edam, Holland Utara Edam yang berumur setidaknya 17 minggu dibungkus oleh malam berwarna hitam, bukan merah atau kuning.
Keju Edam memiliki rasa yang sangat lembut, sedikit asin atau terasa seperti kacang, keju ini juga tidak berbau bila dibandingkan keju lainnya. Keju ini juga memiliki kandungan lemak jauh lebih rendah dibandingkan keju tradisional. Keju Edam yang modern jauh lebih lembut dibandingkan keju yang lain, seperti Keju Cheddar, karena kandungan lemaknya yang lebih rendah. Memang Negara penghasil keju terbanyak yaitu di Holland, maka tak salah jika keju yang satu ini salah satu hasil produksi Negara Holland, sebagai penyandang Negara keju terbesar se dunia.
Ke lima yaitu keju Manchego adalah keju bertekstur keras dari daerah La Mancha di Spanyol yang dibuat dengan menggunakan susu domba yang dipasteurisasi. Keju ini merupakan keju Spanyol yang paling populer dan diekspor ke banyak negara di dunia. Keju ini memiliki tekstur yang padat dan kering dengan kulit seperti lilin. Bagian dalam dari keju ini memiliki lubang-lubang kecil.
terakhir yaitu 
keju Gorgonzola adalah keju biru bertekstur lunak dari susu sapi yang di pasteurisasi yang berasal dari Italia. Jamur penisilin yang berwarna biru kehijau-hijauan ditambahkan pada keju ini sehingga rasanya menjadi tajam dan pedas. Keju Gorgonzola dibuat di sebuah desa di utara Italia yang bernama sama dengan keju ini. Keju ini biasanya dibungkus dengan kertas timah untuk menjaga kelembabannya. Warna Gorgonzola bervariasi dari putih hingga kuning jerami dengan urat-urat yang berwarna hijau atau biru kehijau-hijauan. Rasa dari keju ini bergantung pada lama pematangannya, semakin lama waktu pematangannya maka semakin tajam rasa keju tersebut.

Nah dari berbagai macam keju yang sangat mendunia tersebut tentulah kita sebagai penikmat keju ingin sekali mencicipi satu persatu. Hehehe, Selain rasanya yang enak dan gurih, keju juga menyimpan banyak  kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Jika ingin lebih mengetahui bisa cari dim bah google. Hehehe 
(AFL)